ИСТОРИЯ ХРАМА СВ. ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ.

1. История храма до разрушения.
2. Разрушение храма и запустение на Ильинской горе.
3. Начало возрождения храма.
4. Первый настоятель возрождаемого храма.
5. Первое посещение правящим архиереем строящегося храма.
6. Возобновление евхаристической жизни церкви.
7. Освящение храма митрополитом Владимиром.
8. Юбилей 2000-летия Рождества Христова.
9. Первые годы нового века.
10. Начало строительства церковного дома и подворья.
11. Храм-детям.
12. Приходская жизнь в 2003-2004 году. 13. КОНКУРСЫ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА.
14. СЛУЖЕНИЕ В ВЫБОРГСКОЙ ТЮРЬМЕ.
15. ПОДВОРЬЕ СВЯТО-ИЛЬИНСКОГО ХРАМА В ЛУЖАЙКЕ.


Начало возрождения храма.


   27 сентября 1990 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на собрании новообразованной Инициативной группы по воссозданию церкви Илии Пророка в городе Выборге были предложены "Первые мероприятия" по воссозданию разрушенного храма с конечной целью: "К 700-летию Выборга Ильинскую церковь построить и освятить". На этом собрании было принято краткое, но исполненное духовной силы обращение к жителям Выборга, которое приводится здесь полностью и без изменений:

  "Церковь Ильи Пророка в Выборге построена в 1786 году на естественном холме близ былого Петербургского форштадта - восточного пригорода с русским населением. Средствами для возведения храма послужили только пожертвования верующих.
  Ровно через сто лет в 1886 году по проекту архитектора И.Бломквиста рядом с церковью построили домик привратника. Здесь же за металлической оградой образовалось кладбище, где покоился прах многих достойных людей - русских жителей Выборга, внесших известный вклад в культуру, просвещение и благоустройство города.
  Побелённые стены Ильинской церкви, её высокая стройная колокольня, похожий на изящную игрушку домик привратника, надгробные памятники за узорчатой оградой и гранитная лестница среди обильного зелёного наряда кустов буйно цветущей сирени создавали глубоко лиричный городской пейзаж, один из красивейших в Выборге.
  Варвары XX века не пощадили эту красоту. Хотя во время боевых действий 1940-1944 годов была лишь повреждена колокольня, всю постройку в начале 1950-х годов снесли по решению Исполкома Горсовета, якобы для разборки на кирпич с целью сооружения памятника погибшим советским воинам. Это решение "выполняется" до сих пор.
  Разгул вандализма обрушился на Ильинскую гору в 1980-х годах. Грубо нарушая Закон об охране памятников истории и культуры, вырубили сирень, надругались над кладбищем, построили гараж, открыто проложили трубы теплотрассы. Варварство достигло своего апогея, когда на поруганное кладбище поставили автомобильное стадо, устроили тут платную автостоянку.
  Но пришли другие времена. Решением Президиума Выборгского Совета народных депутатов автостоянка переносится на другое место. Открывается возможность воссоздания церкви Илии Пророка.
  Дорогие выборжцы! Сограждане! Восстановлением Ильинской церкви мы вернем Выборгу ценный памятник архитектуры классицизма и видный памятник Православия в нашем городе. Вернем красоту, и КРАСОТА СПАСЕТ МИР".

  1 февраля 1991 года в Выборге образовался благотворительный фонд "Воссоздание церкви Илии Пророка" во главе с искусствоведом, почетным гражданином города Выборга, участником Великой Отечественной Войны, штурма и взятия Берлина Евгением Евгеньевичем Кеппом. Благодаря его большой известности в городе и личным усилиям, в декабре 1994 года началось строительство домика привратника, который до разрушения был частью архитектурного комплекса Свято-Ильинского храма, и, несколько позднее, начались работы по закладке фундамента храма и возведение стен колокольни.

  В ноябре 1995 года Приходской совет, преобразованного в православный приход благотворительного фонда "Воссоздание церкви Илии Пророка", обратился к правящему архиерею с прошением о назначении настоятеля в строящийся Свято-Ильинский храм, и утверждении на эту должность штатного клирика Спасо-Преображенского собора города Выборга священника Игоря Викторовича Аксенова, который к тому времени уже оказывал помощь в возрождении храма.


Разрушение храма.     Наверх к оглавлению.     Первый настоятель возрождаемого храма.