ИСТОРИЯ ХРАМА СВ. ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ.

1. История храма до разрушения.
2. Разрушение храма и запустение на Ильинской горе.
3. Начало возрождения храма.
4. Первый настоятель возрождаемого храма.
5. Первое посещение правящим архиереем строящегося храма.
6. Возобновление евхаристической жизни церкви.
7. Освящение храма митрополитом Владимиром.
8. Юбилей 2000-летия Рождества Христова.
9. Первые годы нового века.
10. Начало строительства церковного дома и подворья.
11. Храм-детям.
12. Приходская жизнь в 2003-2004 году.

Первое посещение правящим архиереем строящегося храма.


  30 июня 1997 года строительство храма впервые посетил правящий архиерей - Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ему очень понравилось как идет строительство, и как мы обустроили домик привратника. Владыка тогда нас очень поддержал.

Первый архипастырский визит Митрополита Владимира в строящийся храм в 1997 году.
Первый архипастырский визит Митрополита Владимира в строящийся храм в 1997 году.

  До конца лета мы проложили канализацию и водопровод к храму и домику привратника, и подключились к городским сетям. А осенью питерская бригада альпинистов установила на крышу храма большую луковицу с главным крестом, и к зиме покрыла медью крышу храма.

Храм в декабре 1997 года.

  В ноябре мы подключили храм к центральному отоплению, и забетонировали полы во всех помещениях храма.

  С начала 1998 г. в здании строящегося Свято-Ильинского храма по воскресным дням началось регулярное требоисполнение.

  В 1998 году, по просьбе администрации выборгской тюрьмы, в одной из камер главного корпуса нами была устроена вторая часовня для тех осужденных и подследственных, которые по режиму содержания не могут выходить из здания главного корпуса тюрьмы. И 4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, по благословению правящего архиерея, настоятель Свято-Ильинского храма священник Игорь Викторович Аксенов, который с 1996 года Указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был назначен по совместительству и настоятелем церкви в Учреждении ИЗ 45/3, освятил новую часовню во имя иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

   На Рапорте настоятеля об освящении часовни в тюрьме Митрополит Владимир наложил резолюцию: "Сердечно благодарю за труды по духовному окормлению лиц, находящихся в исправительном учреждении. Призываю Божие благословение на вас, ваши труды и на всех, кто будет молиться в сооруженной вашим усердием часовне "Нечаянная Радость". Пусть Матерь Божия подает радость тем, кто к Ней будет в молитве воздевать руки".

Часовня во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».  
Часовня во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

  Весь 1998 год в храме велись внутренние и наружные отделочные работы. Одновременно, во все воскресные и большие праздничные дни храм убирался от строительного мусора, украшался временными иконами, выставлялись подсвечники, и затем в середине дня совершался акафист с народным пением, после которого служилась панихида, и, при необходимости, совершались заочные отпевания и таинство крещения. В такие дни храм был открыт для посещения и молитвы до самого вечера. На такие молебные пения в храме собиралось на удивление много церковного народа и молодежи, многие из которых со временем стали нашей опорой в различных церковных начинаниях.

Прибранный к воскресному молебну Свято-Ильинский храм летом 1998 года.  
Прибранный к воскресному молебну Свято-Ильинский храм летом 1998 года.

Праздничный молебен с крестным ходом на Ильин день в 1998 году.  Праздничный молебен с крестным ходом на Ильин день в 1998 году.
Праздничный молебен с крестным ходом на Ильин день в 1998 году.

     Летом 1998 года на строительство Свято-Ильинского храма пришел новый архитектор, - уже третий от начала строительства, - Игорь Васильевич Качерин, который сразу же полюбился всей общине, и с приходом которого мы смогли решить не только многие застарелые вопросы, но и выйти на новый уровень качества строительства.

Архитектор храма И.В. Качерин   Вид на престол от горнего места
И.В. Качерин.    Подставка под семисвечник из полированного гранита.

   К середине лета храм снаружи был полностью оштукатурен и побелен известью. И начались приготовления к совершению первой Божественной Литургии. Алтарь был выбелен, стены украшены лепными киотами под иконы, на своде алтаря была сделана роспись Вознесения Господа Иисуса Христа. Были изготовлены и установлены оклад престола из белого мрамора, а также приступка к нему и подставка под семисвечник из полированного гранита гречишного цвета. Также, из полированного гранита были изготовлены ступени амвона и борт солеи.

Роспись свода алтаря.
 Роспись свода алтаря. 


Первый настоятель возрождаемого храма.     Наверх к оглавлению.     Возобновление евхаристической жизни церкви.