ИСТОРИЯ ХРАМА СВ. ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ.

1. История храма до разрушения.
2. Разрушение храма и запустение на Ильинской горе.
3. Начало возрождения храма.
4. Первый настоятель возрождаемого храма.
5. Первое посещение правящим архиереем строящегося храма.
6. Возобновление евхаристической жизни церкви.
7. Освящение храма митрополитом Владимиром.
8. Юбилей 2000-летия Рождества Христова.
9. Первые годы нового века.
10. Начало строительства церковного дома и подворья.
11. Храм-детям.
12. Приходская жизнь в 2003-2004 году.

Первый настоятель возрождаемого храма.


    1 февраля 1996 года прошение прихода было удовлетворено одним из первых Указов только что прибывшего на Санкт-Петербургскую кафедру, после упокоения Владыки Иоанна Снычева, нового Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В Указе о назначении на должность настоятеля строящегося Свято-Ильинского храма в городе Выборге священнику И.В.Аксёнову благословлялось: "...возглавить возрождение Православной общины и восстановление храма, согласно Уставу и традиции Русской Православной Церкви".

Свято-Ильинский храм в конце февраля 1996 года.
Свято-Ильинский храм в конце февраля 1996 года.

  Назначение священнослужителя в строящийся храм было весьма своевременным, так как первоначальный вектор усилий общественного комитета по возрождению архитектурного комплекса Свято-Ильинского храма был направлен не в сторону строительства действующего православного храма, а в сторону создания архитектурного памятника - храма-мемориала по погибшим советским и финским воинам во время боевых действий 1939 - 1944 годов, что, собственно, отразилось и в первоначальном названии храма "Церковь Ильи-пророка и всех убиенных воинов".

  10 ноября 1995 года вышло Постановление главы администрации Выборгского района о создании на Ильинской горе военно-мемориального комплекса, в котором, в частности, предписывалось: "Возвести на Ильинской горе в г. Выборге военно-мемориальный комплекс в честь погибших воинов во время боевых действий на Карельском перешейке в 1940 - 1944 гг., включая в себя гранитную стелу с текстами и военной атрибутикой, для чего объявить общегородской конкурс на проект данного памятника".

  Был объявлен общегородской конкурс на проект такого монумента, и на нем предпочтение было отдано скульптурно неоформленной фигуре, напоминающей ангела с крыльями, склоненного над гранитным постаментом с гнездами для свечей. Этот монумент предполагалось поставить прямо перед входом в храм.

  Надо сказать, что спроектированный студентом-дипломантом института им. И.Е.Репина храм не был приспособлен к полноценной богослужебной жизни. В частности, в проекте был заложен плоский потолок внутри храма высотой 4,1 м вместо округлых сводов, хотя архитектура храма вполне их позволяла. Также, проект предусматривал недостаточной глубины алтарь, который не позволял разместить в нем полноценный престол и устроить горнее место в соответствии с православной традицией; при этом, солея была предложена неожиданной трехметровой ширины с выходом на улицу с обоих ее концов. Несущая алтарная преграда была спроектирована глухой, с тремя небольшими проемами для Царских врат и диаконских дверей. Полностью отсутствовала система вентиляции. Были и другие несоответствия проекта храма его богослужебному предназначению.

  Поэтому, первый настоятель вынужденно начал свою деятельность с приведения проекта восстановления храма в соответствие его главному богослужебному назначению. Для того, чтобы уйти от плоского потолка в храме, были спроектированы и установлены металлические фермы, упирающиеся, с целью разгрузить стены храма от тяжести свода, одним из своих длинных концов прямо в фундамент храма. На эти фермы затем были подвешены округлые своды храма высотой до 7 метров, что не только придало возвышенный молитвенный облик внутренней архитектуре храма, но и позволило установить хоры над выходом в притвор.

  Была полностью изменена несущая алтарная преграда, в которой были сделаны четыре больших слуховых окна для того, чтобы хор и священнослужители в алтаре могли слышать друг друга во время богослужения. Также, был полностью разобран уже готовый фундамент алтаря. Алтарь был значительно увеличен, и под алтарем был выкопан котлован и устроена просторная ризница в подвальном помещении.

  Тем же летом 1996 года начались работы по установке купола на колокольне. И здесь мы столкнулись с совершенно неожиданной проблемой, связанной с тем, что в таком древнем городе как Выборг не нашлось мастеров, которые могли бы покрывать листовой медью сложные кривые поверхности храмовых куполов и луковиц. Несколько бригад брались за эту работу, и, изрядно попортив листовой меди, отходили в сторону. Пока, наконец, по милости Божией, мы не нашли в Петербурге бригаду альпинистов, которые зарабатывали на свои экспедиции в горы кровельными работами. Они открыли нам такие азы работы с кровельной медью, как то, что обрешетка под нее, в силу пластичности меди, должна быть сплошной, и, желательно, идеально ровной; а, во-вторых, то, что эту обрешетку нельзя прибивать железными гвоздями, которые, оказывается, при контакте с медью через несколько лет полностью разрушаются. Мы полюбили этих ребят, и они, со временем, покрыли медью весь храм и домик привратника. Один из них сейчас служит диаконом в Санкт-Петербурге.

Бригада альпинистов из СПб
примеряет кружала луковицы.
Бригада альпинистов из СПб примеряет кружала луковицы.

  Итогом этих работ стал сияющий сусальным золотом двухметровый крест, установленный на законченный купол с луковицей в самый праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 1996 года.

Первый установленный на храме крест.
Первый установленный на храме крест.

  К всеобщему большому сожалению, буквально через месяц после назначения настоятеля в строящийся Свято-Ильинский храм, 5 марта 1996 года инициатор его восстановления, почетный гражданин города Выборга Евгений Евгеньевич Кепп, обратился с просьбой отпустить его на покой в связи с преклонным возрастом и большой усталостью, накопившейся за эти годы. Только благодаря его большой известности в городе и личным усилиям, стало возможным начать строительство разрушенного храма. Через полтора года Евгения Евгеньевича с нами не стало.

Братия.

  Первые работы велись собственными силами тех братьев, которые пришли вместе с настоятелем возрождаемого Свято-Ильинского храма в 1996 году. Это были Сергей Александрович Нечик, Евгений Витальевич Харламов и Сергей Иванович Егоров (на фотографии праздничного молебна в праздник Илии пророка в 1996 году они стоят слева направо).
  Сергей Александрович был тогда начинающим предпринимателем, и не только своим личным достатком, но и всеми возможностями своего предприятия послужил делу восстановления Свято-Ильинского храма, часто оказывая помощь строительству не только по силам, но и сверх своих сил и возможностей своего предприятия. За свою ревностную и полную любви к ближним жизнь в Господе он доныне пользуется большим и заслуженным уважением в церковной общине, и неоднократно переизбирался в Приходской Совет церкви.
  На Евгения Витальевича Харламова легла основная часть забот по производству строительных работ в храме. И надо сказать, что он всего себя целиком отдал делу восстановления разрушенной святыни города Выборга. Его рабочий день не имел ни начала, ни окончания, без выходных и отпуска, он, всегда с радостью и нелицемерным смирением, являлся образцом усердия о деле Божием для всех труждающихся на строительстве Свято-Ильинского храма. По ходатайству настоятеля храма 20 мая 1999 года Евгений Витальевич был рукоположен Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сан диакона и оставлен для прохождения службы в Свято-Ильинском храме.
  Сергей Иванович все это время был для всех нас настоящим братом и помощником.

  В первый год, вместе со строительством храма, формировалась и церковная община. Господь постепенно приложил к нашему братолюбию немало верных и благоразумных братьев и сестер, многие из которых стали потом трудиться в восстановленном храме. Пока в храме не было ни крыши, ни пола, мы совершали акафисты с народным пением либо в миниатюрном домике привратника, либо в летние праздники прямо под открытым небом.

Праздничный молебен под открытым небом на Ильин день в 1996 году.
Праздничный молебен под открытым небом на Ильин день в 1996 году.


  Одновременно со строительством храма велась и различная миссионерская работа как через средства массовой информации в городе и районе, так и в выборгской тюрьме, где у нас была приписная к строящемуся храму часовня.

  Зимой 1997 года мы провели все необходимые работы по благоустройству домика привратника. Были установлены лестницы, и в подвальном помещении была устроена трапезная, на первом этаже - канцелярия, а в мансарде - жилая комната для настоятеля. И таким образом домик привратника храма превратился в домик его настоятеля.

  Весной с первым теплом мы начали штукатурить фасады храма, и к празднику Илии - пророка 2 августа колокольня храма была побелена известью.

Побеленный храм.


Начало восстановления храма.   Наверх к оглавлению.   Первое посещение правящим архиереем строящегося храма.

­