ТЕЗИСЫ НАУЧНЫХ РАБОТ ДЛЯ ХАРИТОНОВСКИХ ЧТЕНИЙ.


ТЕЗИСЫ НАУЧНЫХ РАБОТ ДЛЯ ХАРИТОНОВСКИХ ЧТЕНИЙ.

Тезисы работ, подготовленных под руководством В.В. Харченко участниками научного кружка "Красное смещение" при храме св. пророка Илии.

Физика
    КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ
    THE RED DISPLASMENT
    Марков Илья
    
    (город Выборг, МОУ "Средняя общеобразовательная школа №37 с углубленным изучением отдельных предметов", 9 "А" класс)
    

    Цель работы:
    - разобраться в современном состоянии вопроса, красного смещения расширяющейся ВСЕЛЕННОЙ, а также гравитационного смещения спектральных линий, видимой части спектра электромагнитных излучений.
    Задача:
    - выполнить Научно-Исследовательскую часть Работы (НИР), по рассеянию монохроматических источников излучений в мутных средах.
    1. В НИР изучен и рассмотрен эффект Допплера на примере звуковых волн и электромагнитных волн видимой части спектра. Описано, как именно с помощью эффекта Допплера можно измерить скорость космических объектов с точки зрения земного наблюдателя [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].
    2. В работе изучены законы Кеплера. Рассмотрено гравитационное смещение спектральных линий, видимой части спектра электромагнитных излучений. Показано, что видимая часть спектра электромагнитного излучения составляет одну октаву из 18 [1, 9].
    3. В работе рассмотрены:
    -вопросы устройства человеческого глаза с точки зрения оптики [4];
    -вопросы красного смещения расширяющейся ВСЕЛЕННОЙ на примере квазаров [10, 11, 12, 13, 14, 15].
    4. В рамках выполненной НИР, мною был сделан доклад по астрономии на тему: "Квазары" в церковном доме при храме святого Пророка Ильи г. Выборга (РПЦ). Материалы доклада можно посмотреть на сайте храма www.na-gore.ru [8].
    5. Подробно изучены законы рассеяния света в оптически мутных средах, в том числе закон Рэлея: I~1/L4 [4], где
    I - интенсивность рассеянного света (Вт/ср⋅м2);
    L - длина волны (м).
    6. Факультативно рассмотрены вопросы Финслеровой геометрии пространства, сделано обоснованное с этой точки зрения предположение об аномальной светимости квазаров и их скорости [14].
    7. Самостоятельно выполнена исследовательская часть работы, в которой проводилось фотографирование различных монохроматических источников видимой части спектра от фиолетового до красного диапазона (фиолетовый, синий, зеленый, желтый, красный цвета) в оптически мутной среде. Экспериментально показано, что именно красный источник света наиболее далеко виден в оптически мутной среде, что находит широкое практическое применение в различных областях техники и медицины, подтверждая законы Рэлея.
    8. В заключение мною сделаны выводы по работе и предложено практическое применение исследованного эффекта от астрономии до медицины.
    9. В дальнейшем предполагаю продолжить исследования в этом направлении, с помощью телескопа (планируется закупить и установить на территории храма) и системы красных фильтров, проведя исследования по фотографированию поверхности Марса и других объектов Солнечной системы.
    Литература.
    1. Д.В.Сивухин. "Общий курс физики. Т.1. Механика". Издательство: "Физико-математическая литература", 2005 год, 560 стр.
    2. Д.В.Сивухин. "Общий курс физики. Т.2. Термодинамика и молекулярная физика". Издательство: "Физматлит", 2006 год, 544 стр.
    3. Д.В.Сивухин. "Общий курс физики. Т.3. Электричество". Издательство: "Физматлит", "МФТИ", 2004 год, 656 стр.
    4. Д.В.Сивухин. "Общий курс физики. Т.4. Оптика" Издательство: "Физматлит", 2002 год, 792 стр.
    5. Я.И. Перельман "Занимательная астрономия". Издательства: "АСТ, Астрель", Хранитель, Харвест, 2008 год, 288 стр.
    6. Я.И. Перельман "Занимательная Физика" книга 1.,издательство: "Римис", 2009 год, 208 стр.
    7. Я.И. Перельман "Занимательная Физика" книга 2., издательство: "Римис", 2009 год, 256 стр.
    8. www.na-gore.ru
    9. http://elementy.ru
    10. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80
    11. http://www.grani.ru/society/science/m.71405.html
    12. http://www.astronet.ru/db/msg/1188379
    13. http://www.astrogalaxy.ru/081.html
    14.Фильм "Геометрия пространства" http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=797820
    Режиссер фильма: Андрей Скляров - специалист по радиоуглеродному анализу и дендрохронологии.
    Участвуют: Дмитрий Павлов - к.т.н., Сергей Сипаров - доктор физ.-мат. наук, Владимир Чернов - доктор физ.-мат. наук.
    15. Фильм "The Sun", BBC.
    
    
    Проверил учитель русского языка и литературы: Жирнова С. Ю. 05.12.2009 год


Физика

    МЕТОДЫ ИМПУЛЬСНОГО ВЗРЫВНОГО НАГРУЖЕНИЯ СФЕРИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КУМУЛЯЦИИ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ АЛМАЗОВ
     SPHERICAL SYSTEM IMPULSE EXPLOSIVE LOADING METHODS AS APPLIED TO CUMULATIVE ENERGY FOR GENERATION OF ULTRAFINE DIAMONDS
    
    Гритченко Антон
    (город Выборг, МОУ средняя общеобразовательная школа №37, 9 "А" класс)
    

    
    Цель работы: "Расчётно-теоретическое обоснование возможности получения новых материалов (алмазов) на основе кумуляции энергии".
    1. Явление кумуляции энергии широко распространено в животном мире, например комар обыкновенный, с помощью хоботка, может достигнуть величины давления 100000 атм[1] или 10000 МПа, способных проткнуть легированную сталь. Этого не может произойти реально, поскольку хоботок не обладает достаточной жёсткостью.
    2. В мировом океане живёт особый вид членистоногих - раки-щелкуны (Alpheidae) С помощью клешней он может создать давление в струйке воды с высокой кумуляцией энергии, до нескольких сотен атмосфер и температуры несколько сот градусов Цельсия, чтобы поразить цель - для добычи пищевых ресурсов.[2]
    3. Известно, что во Вселенной обнаружены удивительные объекты с чудовищной кумуляцией массы (и энергии) - это нейтронные звёзды. Напёрсток такого вещества (V=1см3) в условиях Земли будет весить 1 млрд. тонн (ρ=1018кг/м3).[3;4]
    4. В рамках выполнения НИР, мною был сделан доклад по астрономии по теме: "Нейтронные звёзды[3;4]" в церковном доме при храме святого Пророка Ильи г. Выборга (РПЦ). Материалы доклада опубликованы на сайте храма[5]. Следует отметить, что астрономию в школе больше не преподают.
    5. В НИР будут приведены расчёты необходимого количества взрывчатых материалов (ВМ), необходимого для преодоления прочности 20% по толщине сферической оболочки из стали (с заложенным углеродом), для получения необходимого давления и температуры осуществления фазового перехода "алмаз-углерод" по формуле Забабахина И.Е.[6]
    6. В работе будут изложены выводы и предложения по практическому использованию предлагаемого метода. Следует отметить, что сами 20% оболочки требуют максимум энергии на преодоление прочности. Указанный эффект можно самостоятельно использовать для поглощения энергии удара (при авариях автомобиля) и при землетрясениях, с целью сохранения зданий.[7,8]
    7. Получаемые высокие давления до 20 млн. атмосфер и температуры (всегда достигается температура, достаточная для плавления стали), более 1540°С, в принципе могут быть применимы для получения наноматериалов, в том числе нанокерамики.
    8. В дальнейшем предполагаю продолжить образование в области физики и выполнить экспериментальную часть НИР.
    
    Литература:
    1. Cайт http://copypast.ru/2009/11/26/forfriend-1-neverojatno_no_fakt.html
    2. Сайт http://www.floranimal.ru/families/6987.html
    3. Сайт http://elementy.ru/lib/430655
    4. Сайт http://www.astronet.ru/db/msg/1177040/chapter7_09.html
    5. Сайт http://www.na-gore.ru/
    6. Е.И. Забабахин, И.Е.Забабахин. Явления неограниченной кумуляции. Наука, 1988.; Е. И. Забабахин. Кумуляция и неустойчивость. РФЯЦ-ВНИИТФ, 1998.
    7. Е.Ф.Грязнов, М.М.Бойко, Г.С.Григорьев, А.И.Чернов. Взрывная деформация разрушения цилиндрических оболочек. Харитоновские чтения, Саров, 17 - 21 марта 2003.;
    8. Смирнов В.Н., Кискин А.Е., Прокопьев А.С., Харченко В.В. Оценка энергии, необходимой для преодоления прочности при схлопывании оболочек разной толщины, доклад на Забабахинских Научных Чтениях (ЗНЧ), город Снежинск, 2007 год.
    Проверил учитель русского языка и литературы: Жирнова С. Ю. 05.12.2009 год


Экономика.
    УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ" ПРИМИНИТЕЛЬНО К ПРЕДПРИЯТИЮ
    ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт".
    HARMONIC SERIES SALARY DISTRIBUTION METHOD AS APPLIED TO SPECIFIC COMPANY "LUKoil-Severo-Zapad Nefteprodukt".
    
    Коптев Андрей
     (город Выборг, МОУ "Средняя общеобразовательная школа №37 с углубленным изучением отдельных предметов", 9 класс)
    

    Цель работы: Изучение реальных экономических показателей действующего предприятия
    ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" для определения его экономического состояния.
    Задачи:
    1.Предложить организационный способ выхода предприятия из кризисной ситуации.
    2.Предложить метод распределения заработной платы, отличный от действующей Единой Тарифной Системы (ЕТС).
     Актуальность выбранной темы определяется тем, что в настоящее время наблюдается стремительный рост российских нефтяных компаний и их интеграция в мировую систему нефтеобеспечения. Российские нефтяные компании были образованы в условиях перехода страны к рыночной экономике. В результате чего вертикально-интегрированные компании заняли доминирующее положение в нефтяной отрасли России. Предлагаемый в работе метод распределения зарплат обеспечивает стабильность и устойчивость, конкурентоспособность предприятия. Произведенный российской консалтинговой фирмой "Руны" анализ показал, что предприятия, которые применили в своей работе метод управления бизнесом по "Золотому сечению", достигли минимизации затрат на 15-20%, повышения производительности труда на 10-20%, увеличение скорости оборачиваемости активов в 1.3 раза. Поэтому исследование вопросов управления экономической эффективностью предприятий нефтяной отрасли является чрезвычайно важным.
    1. Мир, в котором мы живём, удивительно гармоничен. Леонардо Пизанский, живший около 1170 - 1250гг., первым увидел и описал удивительный ряд чисел: 0,1,1,2,3,5,8,13,21 и т.д. Первое свойство ряда состоит в том, что каждое последующее число получается в результате суммы двух предыдущих чисел. Второе свойство состоит в том, что если меньшее число ряда разделить на большее (при больших числах ряда), то можно убедиться, что получается число ~0,618. Если большее число разделить на меньшее, то получается ~1, 618. Это и есть принцип "Золотого сечения". Такой ряд описывает идеальные пропорции природы. В мире невероятно много объектов, подчиняющихся этой пропорции, что доказывает гармонию мира.
    2. В ходе выполнения работы самостоятельно были изучены вертикально-интегрированные системы организации холдингов, в том числе предприятие ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт".
    3. Изучены экономические показатели деятельности предприятия ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт", позволяющие сделать выводы о его финансовом положении на исследуемый промежуток времени. [1]
    4. В работе предложены конкретные организационные мероприятия для вывода данного предприятия из кризиса, а именно:
    - проведение мозгового штурма [2];
    - принятие стратегии выхода предприятия из кризиса на основе методики анализа рисков;
    - распределение заработной платы по принципу "Золотого сечения", что, по моему мнению, повысит мотивацию к работе [3];
     5. Предлагается изменить организационную структуру предприятия, а также рассчитать заработную плату на каждом "этаже" новой организационной структуры согласно изложенному принципу.
    6. Изучаю вопросы реальной прикладной экономики, поскольку после окончания средней общеобразовательной школы ставлю своей целью получение высшего экономического образования по специальности "Финансовые рынки и финансовый менеджмент" в одном из ведущих вузов Санкт-Петербурга.
    
    Литература.
    1.Тихенко Н. И. Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, кафедра экономики и менеджмента. Дипломная работа на тему: "Управление экономической эффективностью предприятия нефтяной отрасли", 2009г., 92 стр.
    2. Учебное пособие по курсу "Теория и практика решения изобретательских задач" под редакцией Перевозчикова, Выпуск 1, Обнинск, 1989г., 147стр.
    3. Горный информационно-аналитический бюллетень, Парфенцев С. В. "Применение принципа "Золотого сечения" для повышения эффективности работы угледобывающего предприятия", Московский государственный горный университет, Москва, №1, 2009 год, 422стр.
    4. Алекперов В.Ю. Вертикальная интеграция и конкуренция на рынке нефти и нефтепродуктов. // Нефть и бизнес. - 1997. - № 2. - стр. 2-6.
    5. Браверман, А. А. Маркетинг дополнительных услуг в нефтяных компаниях / А. А. Браверман // Маркетинг в России и за рубежом. - 2006. - N 6. - стр. 74-81.
    6. Злотникова, Л. Г. Финансовый менеджмент в нефтегазовых отраслях : учебник для подготовки бакалавров и магистров. - М, "Нефть и газ", 2005. - 452 стр.
    7. Кациева, А. М. Формирование стратегии экономического развития вертикально-интегрированных нефтяных компаний - СПб, издательство СПбГУЭФ, 2005. - 174 стр.
    8. Матыцын А.К. Вертикальная интеграция: теория и практика / А.К.Матыцын; Институт микроэкономики. - М, "Новый век", 2002. - 367стр.
    9. Шмелев И. Ш., Марутаев М. А., Шевелев И. П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М, "Стройиздат", 1990. - 343стр.
    10.http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
    
    
    Проверил учитель русского языка и литературы: Коптева Н.А. 05.12.2009 год