В ВЫБОРГЕ ОСВЯШЕНА СТЕЛЛА "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ".

    В солнечный полдень 8 мая 2001 года, накануне Дня Победы, в Выборге состоялось торжественное освящение стеллы "Город воинской славы". После освящения стеллы настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Игорь Викторович Аксёнов, приглашенный на церемонию, обратился к собравшимся со словами:
    Уважаемый Глава Администрации Выборгского района Константин Николаевич, досточтимые отцы, уважаемые дамы и господа, дорогие братия и сестры.
    Сердечно поздравляю всех собравшихся со светлым праздником Святой Пасхи и днем Победы!
    Христос Воскресе!
    В этот радостный и светлый Пасхальный день мы все собрались здесь, на прекрасно украшенной стараниями Администрации Выборгского района, площади Выборгских полков на церемонию освящения стелы "Город воинской славы" для того, чтобы еще раз выразить уважение многонациональному народу нашей страны и дружественной нам Финляндии, исторические пути которых оказались столь сложным, а иногда и трагическим образом переплетены.
    За редким исключением, война всегда есть зло, потому что несет людям смерть, страдания и ожесточение сердец. Но Бог зла не творил. Зло является следствием личного определения перед лицом добра и зла сотворенных Богом свободными ангелов и человеков. И, зачастую, земное счастье и благополучие целых народов зависит от нравственной позиции и базовых ценностей, лежащих в фундаменте мировоззрения тех, кому Промыслом Божиим дано, или же, наоборот, попущено иметь власть вести эти народы по тернистым путям земной истории.
    Миллионы человеческих судеб зачастую зависят от нравственного выбора немногих, обладающих реальной властью людей. И если бы не было Воскресения Христова, если бы не было нелицеприятного суда Божия и воздаяния, если бы не было воскресения в жизнь вечную, тогда многие как славные, так и трагические страницы человеческой истории, также как и страдания миллионов людей, были бы лишены какого-либо нравственного смысла.
    Если бы Христос не воскрес, то не было бы в истории худшего торжества и более злой насмешки зла над добром и диавола над всем миром светлого и идеального. И не была ли бы тогда и вправду жизнь человеческая, по слову поэта Лермонтова, лишь "пустая и глупая шутка"? Или, по меткому выражению Федора Михайловича Достоевского, "диаволов водевиль", т.е. игрой темных сил?
     Но, неслучайно, именно на Светлой седмице Пасхи Христовой 1945 года совершилась победа над нацистской Германией и ницшеанской идеологией сверхчеловечества, воспевающей силу и волю к власти любой ценой, которая и сегодня еще соблазняет многие неутвержденные в добре сердца. И, я надеюсь, неслучайно, - прошу меня простить наших дорогих и любезных нам соотечественников и сограждан других вероисповеданий, ибо я, будучи служителем Христовым, не могу не говорить о Христе - так вот, я надеюсь неслучайно, что именно сегодня во второе воскресенье празднования Святой Пасхи мы все собрались здесь на церемонию освящения стелы "Город воинской славы", потому что Единородный Сын Божий, Христос Иисус, Своим Светлым Воскресением даровал нам, и всем народам земли, самую главную победу - Победу над отцом лжи, и его державой ада и вечной смерти.
    И теперь история народов нашего Отечества, также как и история других народов Земли, включающая в себя как страницы земной славы, так и трагические страницы, обретает подлинный смысл и эсхатологическое измерение в свете Крестной Жертвы любви, принесенной Сыном Божиим за жизнь мира. Эта вера в победу над смертью является самым мощным стимулом к тому, чтобы не преклоняться перед многообразными проявлениями зла в нашем мире, не приходить в уныние при виде опасностей и трудностей земного бытия, но чтобы нести в этот мир Божественный свет истины, любви и правды.
    Святейший Патриарх Кирилл, в своем приветственном слове на Пасхальном приеме в Министерстве Иностранных Дел России, заметил: "Жить по совести и правде непросто, но жить по совести и правде значит созидать реальное благополучие общества, подлинный мир и непреходящее согласие на земле. Пасха призывает нас к преображению, обновлению, переосмыслению своей жизни. Следуя этим путем, мы способны изменять окружающий мир...
    Человечеству необходима солидарность, чтобы совместно противостоять соблазну решать межнациональные противоречия военным путем, чтобы противостоять угрозам терроризма и экстремизма, столкновениям на этнической и религиозной почве, социальной несправедливости, усугубленной кризисными явлениями в экономической сфере. Искренняя, твердая вера дает нам силы терпеливо созидать общее пространство доверия, чуждаться насилия, лжи и двойных стандартов, являть любовь, доброжелательность, а где нужно - и жертвенность в отношении к своим ближним и дальним.
    Верующие люди убеждены, что путь к созиданию добрососедства между народами лежит через утверждение духовных и нравственных ценностей, имеющих основополагающее значение для бытия наций и цивилизаций", - отметил в своем Первосвятительском слове в Министерстве Иностранных Дел России Святейший Патриарх Кирилл.
    Позвольте и мне, завершая свое выступление, пожелать мира и процветания теперь уже городу воинской славы Выборгу и всем живущим в нем, а также, и нашим соседям, дружественному народу Финляндии, который в годы испытания показал образцовую воинскую доблесть, а, главное, в годы мирного строительства продемонстрировал как политическую мудрость, так и нелицемерную заботу о достойной жизни своих сограждан, что позволило нашим соседям встать в число наиболее развитых и социально благополучных стран.
    Уверен, что при содействии Божием и доброй воле руководителей нашего города, вместе с активной жизненной позицией жителей Выборга для нас также открыты любые перспективы для процветания и непостыдного благополучия.
    Храни Господь наш древний город и всех живущих в нем!
    Христос Воскресе!
    Благодарю за внимание.

www.na-gore.ru