ПОУЧЕНИЕ ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ПОСПЕЛОВА (+1910 Г.) В НЕДЕЛЮ 15-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
Что делать чтобы спастися?

    Один законоучитель, искушая Господа, спрашивал: Учитель, какая наибольшая заповедь в законе? Господь отвечал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближняго твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Матф. 22, 35-40). Мы, слушатели, не будем искушать Господа Бога: как можно искушать Его (Матф. 4, 7)? Но нам необходимо знать, как спасти свои души; а потому если бы кто спросил: что мне делать, чтобы спастися? На это есть прямой ответ Господа: соблюдай заповеди (Матф. 19, 17). А так как все заповеди, по слову Спасителя, заключаются в двух вышесказанных; то исполни их, слушатель, и ты спасешься.

    Итак, если кто хочет спастися, а кто не хочет этого? возлюби тот Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душею своею, и всем разумением своим. Люби же Его, православный, более всех, более всего, более своего отца и матери, более своей жены и детей. Сам Господь сказал: кто любит отца, или мать более, нежели Меня, и кто любит сына, или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня (Матф. 10, 37). Люби Господа Бога твоего более всего; старайся более всего угодить Господу Богу. Всегда помни о Боге и бойся оскорблять Его своими грехами. При начале каждаго дела проси благословения Божия, говори: Господи благослови. По окончании дела благодари Бога, что Он помог тебе окончить дело. Чаще посещай этот храм Божий, где сам Господь невидимо присутствует; ибо - Он сказал: где твое, или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их(Матф. 18. 20), и усердно молись Ему. Тебе трудно ходить сюда часто; далеко от тебя церковь, и дома у тебя много работы. Но Господь, Которому ты с усердием помолишься, подаст тебе силы; и тебе нетрудно будет ни ходить в церковь, ни работать.

    Люби Господа, люби и святую веру православную; она дана нам чрез святых апостолов и их преемников самим Господом; мы так именно веруем, как научил нас Спаситель и святые апостолы. А потому, кто не любит веры православной, тот не любит самого Христа. Наша вера не то, что лютеранская, эта от Лютера, — простаго человека, котораго отнюдь нельзя считать за посланника Божия; ничем этого на могут доказать и лютеране. А так как он многому учил противно слову Божию, то очевидно, что он не посланник Божий.

    Люби Господа Бога твоего, люби и ближняго твоего. Почему мы и называемся христианами? Потому что любим своих братий: потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою, сказал Иисус Христос (Иоан. 13, 35). Тот не любит и Бога, кто не любит своего ближняго. Кто говорит: Я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец (1 Иоан. 4, 20). Без любви мы не можем войти в жизнь вечную; кто не любит своего ближняго, тот остается в смерти (1 Иоан 2, 14). Посему возлюби, православный, ближняго твоего, как самого себя. Ты хочешь себе добра, хочешь спастися, хочешь и здесь быть счастливым; того же самого желай и ближнему своему. Впрочем не желай только, но, сколько можешь, и старайся об том, чтобы твой ближний был счастлив. Кто несчастлив, тому помогай, как только можешь. Особенно тебе не должно обижать другаго. Кто бы ни был твой ближиий, он твой брат; у тебя и у него один небесный Отец, у него и у тебя один Спаситель, Который за всех нас пролил свою безценную кровь. Ты не хочешь, чтобы тебя обижали, не обижай и ты другаго. Но тебя другой обижает; так что же? ужели потому, что другой худо делает, и тебе надобно делать худое? Другой грешник, другой гневит Бога; так ужели и тебе надобно делать тоже? Конечно не надобно. Другой за себя и даст ответ Богу, — тебе не нужно будет отвечать за чужие грехи. Тебя обижают; конечно человеку трудно перенести обиду и особенно большую обиду. Но попомни, что терпел за нас наш Господь? Он умер за нас. Припомни еще, что за Христа потерпели святые мученики; их били, убивали, сожигали. Вспомни, что сказал сам Господь: любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас; благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Луки 6, 27-28). Приномни все это и великодушно перенеси обиду.

    Люби всех ближних своих, люби и иноверцев. Они неправославные, но они христиане. Не порицай же их за то, что они лютеране; добра от этого не будет; ты только озлобишь их. Они неправо веруют; они и ответят за это Богу. При том они сами не знают, что они заблуждают; а если узнают, то конечно и они оставят свое заблуждение, что вы сделали. Вы, другя мои, любите их, по любви к ним учите их истинной вере, учите Богу молиться, как вы молитесь, чаще молитесь за себя и за них. Живите благочестиво, живите так, как велит нам жить святая вера православная, как велит сам Спаситель. Добрая жизнь ваша по св. заповедям Божиим будет громко проповедывать иноверцам, что ваша православная вера - истинная вера Христова, и всего скорее образумит их оставить неправую веру. И да поможет вам в этом всесильный Царь небесный и да спасет всех нас и наших ближних. Аминь.

    1885г.