СЛОВО ЕПИСКОПА ПАНТЕЛЕИМОНА (ШАТОВА), ВЕРЕЙСКОГО В НЕДЕЛЮ 5-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА НА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ


СЛОВО ЕПИСКОПА ПАНТЕЛЕИМОНА (ШАТОВА), ВЕРЕЙСКОГО В НЕДЕЛЮ 5-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА НА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ.
 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, когда Церковь особенно молится преподобной Марии Египетской, жене, которая своими подвигами превзошла многих мужей-подвижников, которая была великой грешницей и покаянием, верой, усердием, подвигом, воздержанием стала величайшей святой, мы с вами слышим Евангелие, в котором рассказывается о другой грешнице. Грешнице, которая пришла в дом, где находился Господь, слезами обливала Его ноги, возливала святой миро, отирала Его ноги своими волосами, и получила прощение от Бога. Господь ей сказал: отпускаются тебе твои грехи, иди с миром. 

И мы с вами, дорогие братья и сестры, каждый день, приходя ко Христу в храм на Божественную литургию, приходим сюда подобно этой грешной жене. Имеем множество грехов, неисправленных, которые мы снова и снова совершаем, в которых мы уже каялись и снова их повторяем, и никак мы не можем исправиться, и приходим ко Христу в надежде на Его милосердие, что и нам Он явит Свою милость, и нам отпустит наши грехи и простит их. 

И мы вами должны помнить, конечно же, об этом нам сегодня говорило и апостольское чтение, как нам Господь прощает грехи: Он прощает нам грехи, умирая за нас, омывает нас Своею честною кровью, однажды пролитой за грехи всего мира на Голгофском кресте. И вот на этой службе, великой службе, службе небесной — на литургии — не то чтобы повторяется эта жертва, она была перенесена однажды и не нужно ее повторять, — она является нам. Совершенная в вечности, эта жертва является здесь той бескровной жертвой, которую мы сегодня приносим Богу. Вместо Его Тела и Крови мы приносим хлеб и вино, и просим, и молим, чтобы Господь принял от нас этот хлеб и это вино, и принял нас самих, и себя самих тоже должны принести на этой службе в жертву Богу. И снова и снова Господь нас очищает, омывает, прощает нам грехи, и мы с вами слышим обращенный к нам Его голос: прощаются тебе твои грехи, иди с миром.

Конечно, эту службу мы должны совершать со страхом и трепетом, с величайшим благоговением, должны готовиться к ее совершению не только прочтением молитвенного правила, не только постом, но и всею своею жизнью. И самое главное, получив прощение грехов, мы должны начать жить по-другому.

Об этом нам с вами сегодня говорит Евангелие: как должны жить христиане. Сегодня мы слышали с вами о том, что Господь, Который шел на вольную страсть, и предупредил об этом Своих учеников, был спрошен двумя из них: они просили Его о том, чтобы быть к Нему ближе, воссесть по правую и по левую сторону от Него в грядущем Царстве, они хотели славы, чести, власти. И вот Господь им сказал: кто хочет из вас быть первым, будь всем слугой, кто хочет быть большим (старшим) будь всем рабом.

И вот эти слова Христа мы должны запомнить, и должны понять, что если мы не служим другим людям, и если мы не считаем себя не только перед Чашей первыми грешниками, но всегда если мы не помним о наших грехах, хотя они и прощены нам Богом, и если мы не живем для других, а живем только для себя, то конечно, тогда мы снова и снова будем грешить, и прощение грехов превратится в наше осуждение. И поэтому сегодня, причастившись Святых Христовых Таин, получив прощение своих грехов от Бога, будем помнить эти слова.

Господь не говорит, что нельзя стремиться быть первым, и нельзя стремиться быть большим. Нужно стремиться возрастать в духовной жизни, стремиться подражать великим подвижникам, и преподобной Марии Египетской, и преподобному Герасиму Болдинскому, возле мощей которого мы с вами сегодня молимся, и где совершается Божественная литургия. Но вместе с этим нужно помнить, что в этом стремлении к Богу, мы должны почитать друг друга больше себя, должны друг другу служить, должны помнить эти слова Христа.

    Дай Бог, чтобы сегодняшняя литургия помогла бы нам, видя подвиг Христа, Который сегодня служит нам, омывает наши души Своею кровью, чтобы этот образ Христа, служащего нам, сохранился в нашем сердце, и чтобы мы в своей жизни стремились исполнить Его Божественную заповедь. Аминь.

Свято-Троицкий собор, Свято-Троицкий Болдин монастырь, с. Болдино, Дорогобужский район, 10 апреля 2011 г.