Святейший Патриарх Кирилл: ПРИЧИНА ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС ЦЕРКВИ — ЕЕ АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ.


Святейший Патриарх Кирилл:
ПРИЧИНА ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС ЦЕРКВИ — ЕЕ АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ.

В передаче «Слово пастыря», вышедшей в эфир 9 апреля 2011 года на Первом канале российского телевидения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжил отвечать на вопросы телезрителей. Темой выпуска стали причины критики, звучащей в наши дни в адрес Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, как еще недавно Церковь обвиняли в пассивности. По словам Его Святейшества, «нам показывали пальцем на других, в частности на западных христиан, и говорили: "Ну посмотрите, какой они ведут диалог с обществом! Как они активны в области миссии! Как у них развито социальное служение! Как они занимаются образованием молодежи! А вы-то что делаете? Да ничего не делаете, вы как прорабы на своих стройках!"».

«Но то была не забота об эффективности Церкви, а просто желание сказать нечто, что отвратило бы людей от Церкви», — убежден Предстоятель.

Ныне, когда Церковь активно участвует в диалоге с обществом, когда на новый уровень выходит работа с молодежью, осуществляются масштабные социальные проекты, «раздается еще более яростная критика — теперь уже за эту активность», продолжил Святейший Патриарх Кирилл, назвав ложью как прежние обвинения в «беспомощности», так и звучащие сейчас заявления «о богатой Церкви, опирающейся на власть, на государство, стремящейся контролировать сознание».

По мысли Его Святейшества, причина противления Церкви заключается не в «идеологическом несоответствии доктрин», а в том, что Церковь обличает грех. «Кто-то откликается на эту проповедь и старается изменить свою жизнь, — отметил Святейший Патриарх. — А кто-то говорит: "Нет, это вы должны уйти из общественного пространства. Я вас слышать не хочу. Вы мне мешаете, вы бросаете вызов моей идентичности. Я грешник, это моя суть, но я не хочу, чтобы мой грех назывался злом"».

За свою за 2000-летнюю историю Церковь привыкла терпеть поношения, подчеркнул Предстоятель, напомнив, что противодействие церковной проповеди было во все времена, даже в эпоху расцета Православия в Византийской империи.

«Церковь всегда будет нести миру свидетельство о добре и зле, о правде и лжи, о свободе и рабстве, об ответственности и безответственности. Если когда-то этот голос умолкнет, то люди потеряют всякую способность различать добро и зло, в том числе и в общественном пространстве», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


09.04.2011

www.patriarchia.ru