СЛОВО АРХИМАНДРИТА ЛАВРЕНТИЯ (ПОСТНИКОВА) В ДЕНЬ ПРЕПОЛОВЕНИЯ СВЯТОЙ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ


СЛОВО АРХИМАНДРИТА ЛАВРЕНТИЯ (ПОСТНИКОВА) В ДЕНЬ ПРЕПОЛОВЕНИЯ СВЯТОЙ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ.

Благочестие

«Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет. Источнице жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе» (Тропарь праздника).

Задумался ли каждый из нас над словом «благочестие»? Думаю, что очень немногие. Иногда мы слышим от людей, говорящих: «какой хороший человек», «какой скромный человек» или «какой благочестивый человек». Скромным, тихим на вид может казаться любой человек в обществе из-за славы человеческой. Правда, похвалы от людей мы все желаем слышать, хотя видимо стараемся, якобы отклонить ее от себя, как недостойные ее, а в глубине души ждем ее, а если не получаем, то обижаемся. Когда же человека называют «благочестивым», а подобные среди нас несомненно есть сегодня в храме, то такому необходимо, чтоб не впасть в гордость, поразмыслить, а соответствую ли я этому названию? Благочестив ли я? Понимаю ли я смысл этого слова? Быть благочестивым — значит быть святым. Когда меня называют благочестивым, а совесть зазирает в грехах, значит я не таков, а просто лицемер, потому что по внешности христианин, а в душе слуга диавола.

Благочестие таинственна и благодатно. О нем напоминает святой апостол Павел своему ученику Тимофею: «Негодных же и бабьих басней отвращайся; а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в славе, в житии (жизни), в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 7-8, 12), то есть будь благочестив, ибо благочестие от Бога. Он есть великая тайна благочестия, «явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3, 16).

Быть благочестивым — значит воздавать благую честь Богу; как Творцу и Создателю, а потом человеку, созданному по образу Божию и подобию. Чтобы воздавать эту честь, Господь для этого сообщил нам в таинствах святой Церкви «духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1, 7).

Когда же мы воздаем благую честь Богу? Тогда, когда исполняем Его святые заповеди. Именно в них Господь заключил благочестие, заключил жизнь человека. Верно ли это? Да, верно. Вспомним ветхозаветные заповеди Божии, данные на горе Синайской:

  1. Чти Господа Бога твоего.
  2. Не делай для себя никакого кумира.
  3. Не произноси имени Господа Бога твоего всуе.
  4. Шесть дней трудись, седьмой Господу Богу посвящай.
  5. Почитай отца и мать.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не воруй.
  9. Не принимай ложных свидетельств на друга твоего и сам не лги.
  10. Не пожелай жены ближнего и ничего из его достояния.

Человеку Господь дал норму жизни в этой юдоли плачевной, но он уклонился от нее, забыл своего Творца. Тогда Он, не желая гибели человека, Сам воплощается, исправляет истлевшее и говорит: «Я не пришел нарушить закон, но исполнить», восполнить утерянное и облегчить жизнь вашу на земле, а потому призываю к Себе: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 28-29). Только внимательнее слушайте Меня: вы должны быть нищими духом, плачущими о своих грехах, алчущими и жаждущими правды, миротворцами, страдальцами за правду и кто воплотит это, тот блажен (Мф. 5).

Господь насильно к Себе никого не влечет, но ублажает всех, кто идет за ним, слушает Его учение, исполняет Его святые заповеди.

Мы слышали сегодня в апостольском чтении, какое благоговение перед Богом показали святые апостолы, какую честь и славу воздавали Ему, когда народ по своему неразумию хотел обоготворить их за чудо исцеления хромого! Они сотворили явное чудо. И, казалось бы, нужно принять славу от них, но апостолы этого не сделали, зная о том, что не своей силой совершили чудо, а Божией.

А так ли мы поступаем, братья и сестры? Когда делаем добро людям, не желаем ли получить от них похвал? Думаю, что мало кто отказывается от этого. Если кто отказывается, то показывает свое благочестие. Если нет, то обольщает себя, из-за чего недостоин носить имени Христова, потому что славу Божию восхищает себе. Или, в противном случае, когда нам делают добро, мы стараемся возносить их до небес, забывая про Бога. Чего не должно делать. Иногда нам указывают на эти недостатки, чтобы исправить нас, а мы вместо благодарности по своему самолюбию злимся, чем выявляем себя и показываем, какие мы есть на самом деле и ставим себя в разряд тех людей, а которых говорит святой апостол Павел в послании: «В последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержных, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим. 3, 1-5). Если кого обличают подобные дела, тот исправляйся, ибо ничто нечистое не войдет в Царство Божие. Священное Писание нам прямо говорит: если возможно, со всеми людьми будьте в мире. А если кто ненавидит брата своего, тот лжец, говорит святой апостол Иоанн Богослов. Не помогут подобному человеку ни каноны, ни акафисты, ни посты. Он отступник, а не последователь Христов. Он не благочестив, он не исполнитель учения Христова. А ведь это учение исходит от Бога Отца, его сообщил людям Сам Христос, что передает прочитанное сегодня Евангелие: «Мое учение — не Мое, но пославшего Меня. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе, а кто ищет славы Пославшего Его, Тот истинен и нет неправды в Нем» (Ин. 7, 16-18).

Учение Христово верна, оно свято. Потому постараемся внимательно изучить его, проводить свою жизнь только по Евангелию. Тогда и мы пойдем путем благочестия, путем правды и святости. А Господь к этому нас и призывает: «будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11, 44). Господь зовет нас к святости. Мы не можем отстать от грехов. А потому, зная нашу немощь, Он говорит нам: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1). Вот та дверь, в которую идет Господь на наш зов, а особенно сегодня, когда мы взываем к Нему: «Жаждущую душу мою благочестия напой водами», и войдя, несомненно, наполнит ее водами благочестия, текущими в жизнь вечную.