С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Дорогие друзья, сердечно поздравляю Вас с праздником Боговоплощения - Рождеством по плоти Господа Иисуса Христа!

«Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоан. 1:14) - пишет самовидец Воплотившегося Бога, Его Апостол Иоанн.

Событие Боговоплощения, не только единожды и на века разделило надвое порядок веков человеческой истории, но и наполнило истинным и непреходящим смыслом саму человеческую жизнь, открыв для нас бесконечную перспективу обожения и восхождения в Богочеловеке Иисусе Христе к нетленной славе будущего века. Нет теперь причины печалиться, подобно премудрому Екклесиасту восклицая: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа!... Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:14, 9).

Событие Боговоплощения являет нам новую реальность, новую действительность богочеловечества, то единственно новое под солнцем, что произошло в истории человечества.

Единородный Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы в Себе Самом соединить Божественное и человеческое. Человек, в своём желании без Бога и против Бога абсолютизировать свою тварную относительность, ниспал до адских, последних пределов тварного бытия. Бесконечное по естеству различие между сотворённым человеком и нетварным вечным бытием Триипостасного Бога, которое должно было быть преодолено свободным восхождением Адама к своему Творцу, «становится для человека непреодолимой бездной после его самоопределения в новом, граничащем с небытием, состоянии — состоянии греха и смерти» (В.Н. Лосский).

И тогда Сын Божий Сам нисходит в «меонические бездны, разверстые в творении грехом Адама» (В.Н. Лосский), чтобы человек смог снова участвовать в бытии своего Триипостасного Творца. «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом», — пишет сщмч. Ириней Лионский. Эти же слова повторяет и свт. Афанасий Великий и они становятся торжественным надписанием на знамени победы над державой ада и вечной смерти, дарованной нам в Господе Иисусе Христе. И теперь для нас, по слову Апостола Петра, открыта возможность «соделаться причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4).

«Плоть, не утеряв того, чем обладала, стала Словом, отождествившись со Словом по Ипостаси», — пишет святой Иоанн Дамаскин. Бог-Слово по любви к Своему падшему в смерть творению, становится человеком, оставаясь Богом, и нетварный свет Его Божества не только рассеивает тьму ада, но и воспламеняет человеческую природу, что позволяет нам, оставаясь людьми, достигать обожения и становиться богами по благодати.

Воплощение Бога-Слова открывает для каждого из нас ту бесконечную перспективу нашего личного возрастания в славе Божией, которая не может отождествляться ни с «добрым и порядочным человеком» древних греков, ни с «добродетелью» и «праведностью» философов, ни с покоем буддистской нирваны, ни с преодолением, так называемой, кармы посредством последовательных реинкарнаций форм жизни, ни с чем другим, но есть онтологическое преодоление нашей тварной ограниченности, наша прививка к Божественной жизни и Его славе и благодатное соединение через Сына Божия с Отцом Небесным во Святом Духе.

Воплощение Единородного Сына Божия открывает нам цель и истинный смысл нашего сотворения: приобщение тварного к нетварному бытию, наше личное участие в бытии Святой Троицы!

Сердечно поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с наступлением светоносного и великого дня Рождества Христова, не только навсегда разделившего человеческую историю, но и наполнившего её подлинным смыслом и высочайшей целью. Сущий входит в наши тварные века Сыном Человеческим, чтобы нас ввести в вечность сынами Божиими!

Неугасающий и спасительный свет Вифлеемской звезды да освещает пути Вашего земного странствия и да введёт Вас в радость и Свет вечного Дня Пасхи Господней!

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!


Председатель Отдела религиозного образования
и катехизации Выборгской епархии,
настоятель Свято-Ильинского храма города Выборга,
протоиерей Игорь Аксёнов.